纪念国歌《义勇军进行曲》创作八十周年图片巡回展—金山岭长城等你来-金山岭长城

欢迎浏览金山岭长城网站! 点击这里 ,向我们提出宝贵意见,希望能带给您完美的旅游体验。

纪念国歌《义勇军进行曲》创作八十周年图片巡回展—金山岭长城等你来

时间:2018-06-28 11:32 点击量:73次 分享到:


为纪念改革开放四十周年,庆祝建党97周年,回顾党的光辉历程和国歌创作诞生的历史背景,继承发扬党的优良传统和抗战精神,凝聚党心民心打赢脱贫攻坚战,增强全面建成小康社会的信心,进一步弘扬滦平国歌文化,扮靓滦平文化品牌,田汉基金会将2015年启动的国家艺术基金项目——“伟大的历程——纪念国歌《义勇军进行曲》创作八十周年图片巡回展”,增加滦平县作为巡展最后一站,并将全部展示资料和长期展示权无偿捐赠给滦平文联。

滦平县委、县政府定于6月30日上午9:18在金山岭长城举办巡展启动仪式。70多块展览展牌依次陈列在此次展览资料中的抗战老照片选景地金山岭长城砖垛关至将军楼一线,展览活动第一阶段定于6月30日至7月6日,第二阶段将于7月7日至7月30日在国歌广场展馆室内展示。

田汉基金会主办的此次巡回展项目,之前分别在上海国歌展示馆、沈阳“九·一八”历史博物馆、齐齐哈尔江桥抗战纪念馆、南京侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆、北京世纪坛艺术馆等重要城市展馆进行巡回展览。作为公益性的大型爱国主义教育活动,取得了巨大的社会效益。

本次国歌图片巡回展得到了全国政协和中央档案馆、中国第二历史档案馆、中国国家图书馆等单位的大力支持。全国政协副主席兼秘书长张庆黎同志特别批示:国家艺术基金项目国歌图片巡回展可以使用1949年第一届中国人民政治协商会议讨论和确定国歌的档案史料。这为普及国歌知识、了解国歌确定过程、宣传国歌精神提供了最有说服力的第一手史料,澄清了一些历史讹传,维护了象征国家精神的国歌的尊严。其中许多图片资料非常珍贵,只允许用于本项展览活动,之前从未对外公开。这些珍贵图片在滦平的展示对进一步弘扬滦平国歌文化具有非常重要的现实意义。

活动中,田汉同志之孙、田汉基金会理事长田钢同志将亲自出席活动并讲话,滦平乡贤、河北省军区原副司令王志国及近开拍的电影《古北口长城大血战》作者武国禄将出席活动并介绍金山岭长城相关的抗战故事。

长城,是中华儿女不屈的脊梁,是中华民族自强不息的精神象征。在滦平县青石梁打响的古北口长城抗战是电影《风云儿女》重要的创作背景,包括金山岭长城在内的古北口长城一线是长城抗战中作战时间最长、战事最激烈的战场。1934年冬,田汉同志为《风云儿女》撰写主题歌歌词,长城抗战的悲壮场景让田汉写出了“把我们的血肉筑成我们新的长城”的激昂词句,经过聂耳谱曲,完成了抗战歌曲《义勇军进行曲》创作。1949年10月1日开国大典上,该曲作为国歌第一次在天安门广场上唱响。从那时起,雄壮的国歌激励着中国人民励精图治、为建设富强、民主、文明的新中国而不懈奋斗;从那时起,嘹亮的国歌见证了中国翻天覆地的巨变、重返世界舞台的奇迹;从那时起,激昂的国歌凝聚了中华人民万众一心、众志成城的民族精神,成为实现中华民族伟大复兴中国梦的时代强音。

“起来,不愿做奴隶的人们,把我们的血肉筑成我们新的长城”。铿锵的旋律伴随着中国特色社会主义发展进入到了新时代。今天,我们在这里举办纪念国歌《义勇军进行曲》创作图片巡回展,希望通过这些珍贵的照片和资料,来了解那一段抗击外侮、浴血奋战的的铮铮历史,缅怀为争取国家独立和民族解放而浴血奋战的革命先烈,愿他们的英灵与长城同在,永垂不朽;我们更应该不忘初心,牢记使命,把国歌唱响在金山岭长城,以此弘扬爱国主义精神,努力为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

回到顶部 点击提问
订阅号